Мидийные фермы в Крыму

Пресс-релиз

Ранее сообщалось,  что группа компаний «Ростовский порт»  расширяет сферы своей деятельности и запускает производство по выращиванию ценных пород рыбы.  Помимо выращивания рыбы, планируется  развитие мидийного производства. «Азово-Донская Осетровая Компания», входящая в ГК «Ростовский порт»,  имеет богатый опыт по выращиванию рыбы и гидробионтов (мидий, моллюсков, устриц).  В планах компании – развитие аквакультуры и возрождение в Крыму старинных промыслов по выращиванию морепродуктов, поддерживая тем самым проект импортозамещения.
  В Крыму, возле озера Донузлав, в открытом море, на расстоянии 1 км от берега, компания «АЗДОК» устанавливает мидийные фермы площадью 13,5 Га в количестве 30 мидийных хребтов. Завершить работы по монтажу ферм планируется весной 2019 года. Ферма  такого масштаба позволит выращивать до 300 тонн готовой продукции за цикл, что позволит обеспечить местный рынок полезным и качественным продуктом.
Строительство ферм ведет Судостроительный завод  «Риф», входящий в  ГК «Ростовский порт».
 Завод «Риф»  предоставляет весь комплекс рыбной фермы «под ключ», включая саму ферму, плавучие площадки для размещения оборудования, катера из полиэтилена низкого давления для обслуживания фермы, а также сотрудничает с ведущими российскими институтами, такими как  ФГБНУ Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства по разработке рыболовно-биологического обоснования для выращивания  требуемых сортов рыбы и морепродуктов.
Кроме мидийной фермы, планируется строительство рыбной фермы из  20 садков диаметром 30 м для выращивания осетровых пород рыбы.  Фермы строятся из экологически чистого материала – полиэтилена низкого давления, с применением новейших технологий. В частности, будет применена технология использования плавучей кормовой базы, что позволит увеличить контроль качества продукции, снизить затраты на кормление рыбы, а, значит,  существенно снизит стоимость продукта для потребителя.
  В дальнейшем планируется создать  полный цикл автономного выращивания рыбы, включающий в себя завод по производству кормов из отечественного сырья и инкубационный завод по выращиванию посадочного материала.
Применяя мировой опыт  и самые современные технологии по выращиванию морепродуктов,  мы с уверенностью заявляем, что в ближайшем будущем российский потребитель будет получать отечественную рыбу и морепродукты высочайшего качества по доступной цене.