Ростовский судостроительно-судоремонтный завод «Риф» получил российское «гражданство».

История завода "РИФ" берет начало в 1912 году - от мастерских Донского водного округа, построенных для ремонта судов технического флота, занятого в сооружении Северо-Донецкой шлюзовой системы. Название "РИФ" – аббревиатура слов "Ремонт и Флот". Однако, созвучное с традиционным «морским» словом (голл.  рeef ), название завода быстро перестало ассоциироваться только с ремонтом кораблей, уступив в представлениях окружающих романтическим мечтам о дальних, полных приключений плаваниях…   Тем более, что сегодня завод позволяет заниматься не только судоремонтом, но и строит новые суда спусковым весом до 1000 тонн, и катера из инновационного материала – полиэтилена высокой плотности, не имеющие  аналогов в России, а также стал первым отечественным предприятием маломерного судостроения, официально подтвержденным Минпромторгом в вопросе соответствия производства критериям отнесения продукции к произведенным на территории Российской Федерации.
Судостроительно-судоремонтный завод «Риф»,  входящий в Группу компаний «Ростовский порт», одним из первых перешёл на курс импортозамещения, принятый правительством России, внедряя инновационное производство в отечественное судостроение, а также отдавая приоритет   в использовании отечественных материалов в собственном производстве.
Геннадий Николаевич Василюк, Генеральный директор АО «Риф»:
- Судостроительно-судоремонтный завод «Риф»  стал первым российским предприятием, начавшим использование полиэтилена высокой плотности в судостроении. Полиэтилен увеличивает жизненный цикл судна до 50 лет; он  экологически безопасен, не подвержен коррозии, не требует лакокрасочного покрытия и не выгорает на солнце благодаря УФ-защите. Успешно пройденные испытания и положительное заключение от Крыловского государственного научного центра по использованию инновационного материала в судостроении, а также наличие огромного количества международных дипломов и наград, в том числе Лауреата Международного военно-морского салона в Санкт-Петербурге в номинации «Лучший выставочный экспонат» в 2015 и 2019 году;  доказывают  успешность применения полиэтилена в судостроении.
В: Одной из самых обсуждаемых тем в области импортозамещения  является постановление Правительства № 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ», принятое в 2015 году, и нововведения в промышленности, которые оно несёт.  Расскажите, пожалуйста, подробней Вашем опыте получения Заключения?
Г.Н. Василюк:  Суть документа заключается в том, что он определяет критерии присвоения продукции статуса отечественной, и при соответствии критериям Минпромторг,  выдает заключение о подтверждении производства промышленной продукции на территории России. Что касается отрасли судостроения, к которой относится завод «Риф»,  требования соответствия очень высокие, особенно в вопросе использования материала, и, на данный момент, наш завод является единственным заводом маломерного судостроения, который внесен в Реестр российских промышленных предприятий. Корпус наших катеров на 100% сделан из российского материала, а также ведется работа по максимальному оснащению катера отечественными приборами. 24 октября 2019 мы получили от Министерства промышленности и торговли Российской Федерации официальное Заключение «о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации». IMG 0000846
В: Что дает производителю это заключение?
Г.Н. Василюк: В первую очередь производитель  получает доступ к государственным мерам поддержки, а также доступ к закупкам госкомпаний и к гособоронзаказу. На эти структуры приходится большая часть  всего объема потребления продукции судостроения. Учитывая высокую долю импорта, доступ к ним отечественным судостроителям крайне важен. Также благодаря этому документу, мы получили возможность пользоваться всеми мерами поддержки, которые оказывает Государство   отечественным промышленным предприятиям  в рамках программы импортозамещения. Они включают предоставление субсидий, поддержку внешнеэкономической деятельности, связанной с экспортом произведенной в РФ промышленной продукции, а также приоритетный допуск промышленной продукции, произведенной в РФ, к государственным и муниципальным закупкам.  В завершении хочу добавить, что несмотря на то, что процесс получения Заключения на данный момент еще не до конца отработан для предприятий и является весьма трудоёмким, мы гордимся тем, что наша продукция полностью соответствует   установленным требованиям Министерства промышленности и мы представляем на рынке на 100%  российский продукт. АО «Риф» настроено на дальнейшее внедрение инноваций и усовершенствование отечественного судостроения, ведь  отечественная продукция становится все более востребованной как на внутреннем так и на мировом рынке.